Animaux génétiquement modifiés(AGM): bénéfices/risques ?
Boudarka Omar
le 27/02/2018 à 23:31 Citer ce message
Eleve : Omar Boudarka
Pays : Cote d’Ivoire
Comité : Environnemental
Problématique : Animaux génétiquement modifiés (AGM) : bénéfices/risques ?
Chers délégués, Honorable presidence,
Au cours de ces deux dernières décennies, le monde a connu l'émergence d’une nouvelle découverte scientifique : la transgénèse. Cette technique qui permet d'introduire un gène étranger, ou transgène, dans le génome d'une cellule, a donné l’opportunité aux chercheurs de créer de nouvelles espèces d’animaux génétiquement modifiés qui permettent d'accroître la productivité de certains élevages et développer de nouveaux types de ressources tel que lait produisant un anticorps humain capable de lutter contre le mélanome ou encore de la soie pouvant renforcer les gilets pare balle. Cependant, ces manipulations génétiques peuvent avoir des effets sur le long terme qui pourrait nuire à la santé des Hommes et à la biodiversité.
La Côte d’Ivoire est un pays qui compte plus 26 578 367 habitants, une population devant être nourri, instruit et en bonne santé. Malheureusement notre pays n’a pas encore atteint l'autosuffisance alimentaire ce qui entrave sa croissance économique, l’obligeant à importer une certaine quantité de nourriture. Si cette nouvelle technologie peut aider la Côte d’Ivoire à assurer la réussite de son objectif
, soit de doubler la production porcine d’ici 2020 , grâce à la nouvelle génération de porc pig 26 alors elle serait la bienvenue à condition de ne pas engendrer des maladies dues aux intoxications alimentaires ou aux consommation sur le long terme. Ces viandes devront bien sûr être étiquetés comme issues d’AGM pour éviter toute sorte de scandale comme celui de “FrankenFish” ou des saumons génétiquement modifiés ont été vendues sur les étales de supermarché canadien sans prevenir les consommateurs, de plus ces poissons ont surement été vendus à des entreprises agroalimentaires.
Cependant ces espèces reste dangereuses puisque tout contact avec les espèces naturels pourrait engendrer un déséquilibre au niveau de la chaîne alimentaire et une perte à tout jamais de certaines espèces que l’homme souhaite conserver au fil des siècles .Il est donc nécessaire de ne pas réunir les AGM avec d’autres espèces sous peine de déclencher une catastrophe environnementale .
Ainsi la délégation de la Côte d’Ivoire se proclame ouverte à toutes sortes de projets liés aux AGM si et seulement si ces projets se révèlent intéressants pour la Côte d’Ivoire et ne représentent pas en sois un danger sanitaire publique . Encore faudrait il que le financement de cette opération soit envisageable pour le pays sans pourtant l’endetter .
Pays : Cote d’Ivoire
Comité : Environnemental
Problématique : Animaux génétiquement modifiés (AGM) : bénéfices/risques ?
Chers délégués, Honorable presidence,
Au cours de ces deux dernières décennies, le monde a connu l'émergence d’une nouvelle découverte scientifique : la transgénèse. Cette technique qui permet d'introduire un gène étranger, ou transgène, dans le génome d'une cellule, a donné l’opportunité aux chercheurs de créer de nouvelles espèces d’animaux génétiquement modifiés qui permettent d'accroître la productivité de certains élevages et développer de nouveaux types de ressources tel que lait produisant un anticorps humain capable de lutter contre le mélanome ou encore de la soie pouvant renforcer les gilets pare balle. Cependant, ces manipulations génétiques peuvent avoir des effets sur le long terme qui pourrait nuire à la santé des Hommes et à la biodiversité.
La Côte d’Ivoire est un pays qui compte plus 26 578 367 habitants, une population devant être nourri, instruit et en bonne santé. Malheureusement notre pays n’a pas encore atteint l'autosuffisance alimentaire ce qui entrave sa croissance économique, l’obligeant à importer une certaine quantité de nourriture. Si cette nouvelle technologie peut aider la Côte d’Ivoire à assurer la réussite de son objectif
, soit de doubler la production porcine d’ici 2020 , grâce à la nouvelle génération de porc pig 26 alors elle serait la bienvenue à condition de ne pas engendrer des maladies dues aux intoxications alimentaires ou aux consommation sur le long terme. Ces viandes devront bien sûr être étiquetés comme issues d’AGM pour éviter toute sorte de scandale comme celui de “FrankenFish” ou des saumons génétiquement modifiés ont été vendues sur les étales de supermarché canadien sans prevenir les consommateurs, de plus ces poissons ont surement été vendus à des entreprises agroalimentaires.
Cependant ces espèces reste dangereuses puisque tout contact avec les espèces naturels pourrait engendrer un déséquilibre au niveau de la chaîne alimentaire et une perte à tout jamais de certaines espèces que l’homme souhaite conserver au fil des siècles .Il est donc nécessaire de ne pas réunir les AGM avec d’autres espèces sous peine de déclencher une catastrophe environnementale .
Ainsi la délégation de la Côte d’Ivoire se proclame ouverte à toutes sortes de projets liés aux AGM si et seulement si ces projets se révèlent intéressants pour la Côte d’Ivoire et ne représentent pas en sois un danger sanitaire publique . Encore faudrait il que le financement de cette opération soit envisageable pour le pays sans pourtant l’endetter .